Tuesday, June 8, 2010

把全世界蓝色都用光的地方



土耳其就在我的对岸,只要一个小时的船程就可以抵达。

讲起来很容易,可是,我们被困了足足七天,才好不容易坐上这艘一个小时的渡轮,得以离开罗德岛,前往对岸的土耳其。我记得当初在雅典时,旅馆服务生听说我们要去爱琴海岛屿,当下郑重奉劝:「I don’t recommend you to do that!」这样的说话方式,感觉就好像在阻止我们跳楼似的。问他为什么,他说因为冬天的爱琴海风浪很大,船公司都不做生意,就算成功去到岛屿,也很可能因为没有船,就被困在岛上离开不了。这下子可真应验了!

显然,我们当初完全没听劝告,继雅典之后,搭渡轮直往罗德岛。别误会,我并不是想故意作对,只是我曾经看到有人这样形容爱琴海:「一个把全世界蓝色都用光的地方。」当书上的梦幻世界,已经在现实里靠近得只差最后一步的时候,不管是谁都会一头栽进去,还管它什么风浪大、被困在岛上?

罗德岛是爱琴海上的其中一座岛。我们选择罗德岛,是因为它是最靠近土耳其的岛屿之一,要逃也比较容易。

话说回来,既然当初这么强烈渴望来到这里,为什么我还说「被困了足足七天」?难道没有「就算被困都心甘情愿」的梦幻岛屿生活吗?

我跟你说,打从入岛第一天开始,我一连几天都花很多时间坐在海边,痴痴遥望对岸的多山之国。土耳其有三分之二的国土是高原,也就是海拔1500米以上,从这里望过去,就是夹在云里,越看就越想立刻游过去。

而罗德岛呢,没有白白的童话小屋,也没有梦幻的岛屿生活。原来,蓝与白的梦幻世界,在爱琴海的几千座岛屿当中,只有圣托里尼岛和米科诺斯岛这两座岛才找得到。

那为什么当初不选择这两座岛呢?因为这两座岛距离土耳其太遥远,我怕被困在那里整个冬天走不了。像我这样任性的人怎么还怕这个怕那个?因为任性总得有个限度啊!

罗德岛不但没有想象中的蓝与白,而且全部店家都大门深锁,人和城镇一起冬眠。要不是路上碰到一个招揽宾馆生意的男人,我真不敢想象后果,搞不好破世界纪录——冬天还露宿街头!一如所料,七天下来宾馆都没有其他旅人;我在想,别人在冬眠,这家宾馆却还做生意,看来是过冬的盘缠不够;也多亏这样,我们才有救……

土耳其快要来喽!

2010年1月21日


从罗德岛海边望过去,就可以很清楚地看到土耳其,越看就越想立刻游过去。


罗德岛没有白白的童话小屋,也没有白白的阶梯和墙壁,但她的蓝是一种会摄人心魂的蓝。



2 comments:

yx said...

counting down...

大可 said...

Finally...